Panierini pasquali di Enza

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In Sicilia esistono molte tradizioni pasquali. E non soltanto quelle legate all’aspetto religioso. Famosissime infatti le processioni del Venerdì Santo di Enna e di Trapani (tanto per ricordarne un paio), ma tutta l’isola conserva abitudini e tradizioni antichissime che rendono unico il periodo pasquale. Le tradizioni gastronomiche del periodo non sono da meno. Ogni paese ha le sue ricette di dolci, legate ai simboli della Pasqua e della Rinascita. E quindi per tutte le case si sente un profumo di pecorelle di pasta di mandorle e di dolci con le uova, che hanno le loro radici in tempi lontanissimi. I classici panierini con l’uovo sodo sono i dolci dell’infanzia di mio padre, che ha compiuto in questi giorni 86 anni.
Questa è la ricetta di una cara amica di origini “Arbëreshë” di Piana degli Albanesi, un paese non molto lontano da Palermo.
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Ingredienti:
farina 00 kg 1
strutto gr 350
zucchero gr 400
uova 4
latte P.S. q.b.
lievito per dolci 1 bustina
vanillina 1 bustina
uovo 1 per decorare
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Amalgamare la farina con lo zucchero e le bustine di lievito e vanillina, aggiungere le uova intere e lo strutto sciolto a bagnomaria. Mescolare bene. Infine aggiungere il latte (circa una tazzina da caffè). Impastare bene e lasciare riposare l’impasto per almeno mezz’ora.
Stendere con il mattarello la pasta e dare la forma che si preferisce aggiungendo nella parte centrale un uovo sodo precedentemente colorato di rosso o di verde.
Per colorare le uova mettete a bollire le vostre uova finchè non sono sode. Quindi, lasciatele raffreddare su di uno strato di carta assorbente. Prendete le tempere e utilizzate una ciotola/ contenitore diverso per ogni colore con cui deciderete di dipingere il guscio delle uova. Versate in ciascun contenitore 1/3 di tazza di aceto, dell’acqua calda e e da 6 a 10 gocce di colorante alimentare del colore scelto. Ricordate che il numero di gocce influisce significativamente sulla tinta finale dell’uovo colorato. Ora, immergete le vostre uova nella soluzione appena preparata e lasciatele lì finchè non vedete che il guscio di ogni uovo si è tinto interamente. A questo punto prendete le uova e mettetele ad asciugare nuovamente sulla carta assorbente finchè non sono asciutte.
Pennellare il cestino con un po’ d’uovo per farlo dorare.
Cuocere in forno a 170-180° per circa 15-20 minuti.

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