Il 29 settembre a Palermo Open Day Corso Sommelier FISAR 

Share

Parte il primo corso per Sommelier della delegazione FISAR di Palermo e lo fa attraverso un evento unico nel suo genere: il 29 settembre p.v. infatti, alle 20 presso l’hotel Casena dei Colli di Palermo, sarà possibile partecipare ad un open day in cui tutti gli interessati, non  solo  al  corso  ma  anche  alle  attività  dell’associazione,  potranno  partecipare gratuitamente alla lezione introduttiva.

Alla  presenza  della  delegata  FISAR  Palermo  Glenda  Lo  Giudice,  al  direttore  del  corso Carmelo  Giuffrida  e  al  docente  Gaetano  Prosperini,  i  partecipanti  potranno  avere contezza di come si svolga una lezione in aula, riceveranno informazioni circa le nozioni base legate al mondo del vino e parteciperanno ad una degustazione guidata.

“Ci piaceva l’idea di far vedere da vicino quello che faremo durante il nostro corso  – spiega  Glenda  Lo Giudice  – Lo faremo aprendo le porte di FISAR Palermo a  tutti coloro che  vogliono  avvicinarsi  al  nostro  mondo  e  quale  occasione  migliore  del  nostro  primo corso  di  formazione  per  Sommelier?  Abbiamo  pensato  che  sarebbe  stato  interessante mostrarci  all’opera e  far  partecipare  attivamente  a  questo  primo  incontro  tutti  gli appassionati, dando  loro  la  possibilità  anche  di  prendere  parte  ad  una  degustazione guidata, che poi è il momento in cui la  teoria si fa pratica”.

Il corso, che costituisce il primo livello del percorso di formazione del sommelier FISAR, si  svolgerà  presso  l’hotel  Casena  dei  Colli  a  Palermo  ogni  mercoledì  sera  alle  20  eprevede  12  incontri  con  relative  degustazioni  di  vini/birre/distillati,  oltre  ad  una  visita didattica  in  cantina  con  degustazione.

Ogni  corsista  riceverà  una  valigetta  con  4  calici Rastal,  il libro di testo,  un  levatappi, il  pin  da  giacca  FISAR,  block  notes  e  matita  e  un quaderno con le schede di degustazione.

“Puntiamo a corsi non dispersivi  – continua la Lo Giudice – Il nostro fine è infatti formare piccole  platee  in  modo  da  consentire  il  continuo  confronto  e  l’interazione  attiva  tra docenti e discenti. Inoltre abbiamo volutamente strutturato il corso in maniera  tale che possa  essere  svolto  in  soli  3  mesi  per  non  appesantire  troppo  gli  impegni  dei  nostri corsisti”.

Per  prenotare  la  propria  postazione  di  degustazione  all’incontro  del  29  settembre  è necessario inviare conferma di partecipazione via mail all’indirizzo palermo@fisar.com o al numero 391 3631465.

Durante la serata sarà  possibile iscriversi al corso o anche soltanto associarsi. La  quota sociale FISAR è di €  70,00 euro  per i soci ordinari e di € 40,00 per i soci giovani (under 25, che non abbiano compiuto 25 anni di età) e avrà validità fino al 31 dicembre 2022.

Diventare  Socio  FISAR  significa  entrare  in  un  mondo  di  professionisti  e appassionati  di vino, una grande famiglia di amici.   L’associato avrà diritto a:

  • Tessera annuale di iscrizione
  • Guida  Slow  Wine,  cui  FISAR  collabora  con  i  propri  Sommelier,  direttamente  a  casa propria
  • Rivista trimestrale “il Sommelier”, organo ufficiale dell’Associazione
  • Scontistica riservata sull’   editoria settore vino di Slow Food    Editore
  • Riduzioni  sugli  ingressi  alle  maggiori  manifestazioni  nazionali  quali  ad  esempio Vinitaly e Vinoè (prestigiosa kermesse enologica firmata FISAR che chiama a raccolta produttori  indipendenti  e  grandi  etichette,  appassionati  e  operatori  del  settore  per portare il pubblico alla scoperta delle eccellenze italiane e internazionali)Trattamento   di   riguardo   ai   tesserati   FISAR   a   manifestazioni   locali   ed   eventi organizzati dalla Delegazione
  • Sconti ed agevolazioni in tutti i locali associati su tutto il territorio nazionale

 

FISAR Palermo racconta il vino, l’ospitalità, l’accoglienza  e forma Sommelier professionisti riconosciuti in Italia e all’estero. Si costituisce nel 2020 grazie all’entusiasmo e alla passione di un gruppo di imprenditori e sommelier e alla loro voglia di condividere la propria passione per il mondo del vino. Obiettivo del progetto è la promozione di eventi e manifestazioni per una maggiore conoscenza e divulgazione della cultura enologica con l’intento di  creare sinergie virtuose tra enoteche, ristoranti, cantine, alberghi ed estimatori, creando una fitta rete di appuntamenti imperdibili.

Oltre al  corso per formare i nuovi Sommelier FISAR , rivolto ad appassionati, curiosi e addetti ai lavori, infatti, tante le degustazioni di vino e cibo in programma e le visite in cantina  alla scoperta dei vitigni caratteristici della  Sicilia.

Programma     Corso Sommelier        FISAR (primo            livello)

LEZIONE 1   – Le funzioni del Sommelier

LEZIONE 2   – Fisiologia dei sensi

LEZIONE 3   – Analisi sensoriale

LEZIONE 4   – Viticoltura

LEZIONE 5   – ENOLOGIA            – Vinificazione 1       – Dall’uva al vino

LEZIONE 6   – ENOLOGIA            – Vinificazione 2”

VISITA IN CANTINA

LEZIONE 7   – ENOLOGIA            – Spumanti

LEZIONE 8   – ENOLOGIA            – Vini speciali

LEZIONE 9   – ENOLOGIA           – Vini passiti e particolari

LEZIONE 10 – Legislazione vitivinicola

LEZIONE 11 – La birra

LEZIONE 12 – I distillati

(L’ordine delle lezioni potrà variare per esigenze organizzative)

 

FISAR

La FISAR   – Federazione Italiana  Sommelier  Albergatori  e Ristoratori   – fondata nel 1972 in  Toscana,  è  una  delle  voci  autonome  e  più  autorevoli  del  mondo  del    vino italiano.  È  attiva,  in  modo  capillare,  sul  territorio  attraverso  una  fitta  rete  di  oltre 72  Delegazioni  autonome , che raccolgono oltre 12.000 associati . Da quasi 50 anni propone ai propri Soci un percorso di formazione completo e una serie di eventi,  nazionali e locali, che  riguardano  tutti  gli  aspetti  e  i  settori  del  mondo  vino,  dalla  produzione  alla degustazione, dal servizio all’abbinamento con il cibo.

FISAR  offre  un  programma  formativo  esaustivo,  costantemente  aggiornato  in  termini scientifici,  normativi  e  tecnologici,  che  consente  ai  Sommelier  diplomati  di  essere  validi partner di aziende e istituzioni per lo sviluppo e la comunicazione del settore enologico e della sommellerie.

Un  viaggio  appassionante  che  attraversa  numerose  aree  di  competenza  e  che  FISAR percorre  da  sempre  in  piena  autonomia  di  giudizio  per  valorizzare  la  tradizione enogastronomica italiana .

Nel  2015,  insieme  alle  maggiori  Assoc iazioni  italiane  del  settore  vino,  la  Fisar  ha  dato vita a CoNVI , la Consulta Nazionale del Vino Italiano cui oggi partecipano 17 Associazioni nazionali.

Dal 2014   FISAR è partner  di Slow Food con cui collabora attivamente attraverso i propri Sommelier  impegnati  nelle  degustazioni  e  nella  realizzazione  della  Guida  Slow  Wine.

Dal  2011  ha  reso  operativo  il  progetto  Fisar in Rosa,  promosso  dal  Consiglio  Nazionale per valorizzare e promuovere la figura della donna sommelier e il ruolo delle donne nel vasto mondo del vino.

Nel  2016  ha  dato  vita  a  Vinoè ,  prestigiosa  kermesse  enologica  firmata  FISAR,  che chiama a raccolta produttori indipendenti e grandi etichette, appassionati e operatori del settore per portare il pubblico alla scoperta delle eccellenze italiane   e internazionali.

 

Hotel Casena dei Colli

Via Villa Rosato, 20/22         – Palermo

tel. 391 3631465

email palermo@fisar.com

sito: www.fisarpalermo.it

FB: FISAR Palermo

IG: @fisarpalermo

Per info e contatti

+39 391 3631465

palermo@fisar.com

www.fisarpalermo.it

 

 

Share

Leave a comment

Your email address will not be published.


*