Gac “Torri e Tonnare” all’Expo: volti noti, incontri e degustazioni per promuovere Trapani, Erice, Valderice, Custonaci e San Vito Lo Capo

Vanessa Galipoli Vanessa Galipoli
Share

I territori di Trapani, Erice, Valderice, Custonaci e San Vito lo Capo saranno nuovamente protagonisti all’Expo Milano grazie al GAC “Torri e tonnare del Litorale Trapanese” che ha promosso un programma ricco di incontri, talk show e degustazioni, nella settimana conclusiva al Cluster BioMediterraneo.

Dal 27 al 31 ottobre, tanti testimonial famosi, fra cui Laura Ravaioli, Isabella Carloni, Federico Quaranta, Antonino Zichichi e Vanessa Galipoli, insieme a diversi esponenti del territorio trapanese, parteciperanno a talk & tasting show sugli “Itinerari del gusto”, il progetto di promozione turistica che prevede percorsi legati alle ricette ed alla gastronomia locale, con particolare riferimento alle preparazioni a base di pesce. Alle parole di importanti testimonial ed esperti, si alterneranno momenti di cucina raccontata, mostrata e degustata. Cinque giorni di convivio tra irresistibili proposte gastronomiche, ma anche storia e cultura locali.

Ogni giorno si terranno degustazioni di tre piatti legati ai territori di riferimento, che percorreranno un ideale viaggio gastronomico fra tradizione e innovazione. In cucina tanti giovani chef locali, sani cultori della tradizione gastronomica trapanese ma inevitabilmente, vista l’età, portatori di innovazione. Ecco i loro nomi: Marina Sansica, Nicolò Navetta, Pietro Reina, Gianni Zichichi. A completamento dell’incontro un sommelier farà degustare preziosi vini di accompagnamento ai piatti. Durante tutta la giornata, e in particolare durante lo svolgimento dello spettacolo, sul maxischermo saranno proiettati video e foto dei Comuni, tra passato e presente, informazioni sulle aziende di prodotti tipici e aziende vitivinicole coinvolte. Un racconto raffinato che, visto il calibro degli ospiti, non avrà limiti di argomenti o contenuti.

In particolare, martedì 27 ottobre si inizierà alle ore 17.30 fino alle 19.00 con il talk show Valderice si racconta”. Ad intervenire: Laura Ravaioli (chef di punta di Gambero Rosso Channel) e Antonino Castiglione (imprenditore nel settore del tonno). Sul palco con loro lo chef e giornalista Angelo Benivegna qui autore di un tasting show dal titolo ”Itinerari del gusto. Pestando” .

Laura Ravaioli

Laura Ravaioli

Mercoledì 28 ottobre, dalle ore 18.30 alle 20.00, il format si ripete con “Custonaci si racconta”, il talk avrà come ospiti Isabella Carloni (attrice protagonista di “Viola di mare”), Fabrizio Fonte (giornalista ed esperto di cultura locale). Gli chef daranno vita ad un tasting show dal titolo “Itinerari del gusto. Tra mare e terra”.

Isabella Carloni

Isabella Carloni

Giovedì 29 ottobre, dalle ore 19.00 alle 20.30 al talk show “Erice si racconta” parteciperà il fisico e divulgatore scientifico Antonino Zichichi. Lo show ospiterà anche l’ultima donna ad aver dato corpo al mito della Venere Ericina: l’attrice Vanessa Galipoli. Gli chef locali realizzeranno il tasting show ”Itinerari del gusto. Accordi Dissonanti”.

Antonino Zichichi

Antonino Zichichi

Venerdì 30 ottobre, dalle ore 18.30 alle 20.00 sarà la volta di San Vito Lo Capo si racconta”.Protagonista dell’incontro sarà, ovviamente, il cous cous. Qui raccontato sia sotto il profilo antropologico sia come volano di crescita di un territorio. Tra gli ospiti, Federico Quaranta (conduttore radiofonico e televisivo) Giuseppe Buffa (chef ed esperto della cultura locale), Giovanni Torrente (chef). Il tasting show della giornata ha il titolo di “Itinerari del gusto. Magia Mediterranea”.

Federico Quaranta

Federico Quaranta

Sabato 31 ottobredalle ore 18.30 alle 20.00, sarà la volta di “Trapani si racconta”. Ospiti: Giovanni De Santis (consigliere delegato e direttore artistico dell’Ente Luglio Musicale Trapanese), Angelo Benivegna (chef e giornalista). Il tasting show della giornata prende il titolo di “Itinerari del gusto. Armonie”.

Gli eventi ad Expo sono organizzati in collaborazione con la divisione marketing e comunicazione dell’Ente Luglio Musicale Trapanese. Gli sponsor tecnici sono: Baglio Ingardia, Fondo Antico, Firriato, Fazio Wines, Azienda Agricola Irene Badalà. Partner i ristoranti: I vitelloni, Sansica, Salirosso, Versi di Rosso; Nino Castiglione Srl, Autotrasportatori Saccà.

Share

Leave a comment

Your email address will not be published.


*